Расписание на вторую седмицу Великого поста

Размещено Фев 25, 2018 в Расписание богослужений | 0 комментариев

Уже второй год в Знаменском храме со второй недели Великого поста по средам Литургия Преждеосвященных Даров служится . На самом деле сама Литургия по своему чинопоследованию входит в Великую вечерню и поэтому должна совершаться именно вечером. Это связано с тем, что по средам и пятницам по Уставу полагается строгий пост до самого вечера.Действительно, достаточно странно слышать утром такие песнопения, как: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздаяние руку моею, жертва ВЕЧЕРНЯЯ» или «…пришедше на ЗАПАД солнца, видевше свет ВЕЧЕРНИЙ, поем…», или «Исполним вечернюю молитву нашу Господеви…». Таких мест очень много в последовании Литургии Преждеосвященных.
По документу «Об участии верных в Евхаристии», принятом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (http://www.patriarchia.ru/db/text/3981166.html) евхаристический пост перед Литургией, предполагающий полное воздержание от пищи и пития, если человек не может поститься с самой ночи, ограничивается 6 часами. Это же касается и Литургии на Пасху и Рождество. Поэтому для подготовки к Причащению в среду вы можете поститься либо с ночи, либо в течение 6 часов.
Также на этой седмице совершается поминовение усопших. В пятницу на Великом повечерии будет читаться рядовой канон об усопших, а на утрене (в современной практике совершается вечером) будут свои заупокойны особенности (заупокойные ектении и парастас).
Утром в субботу после окончания Литургии будет отслужена Панихида по усопшим.

(103)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели